当前位置:首页 > 地方
江苏常州协同推进耕地保护与造林绿化
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-09 [打印本页] [关闭窗口]

日前,从江苏省常州市自然资源部门获悉,该市今年将建立健全造林绿化与耕地保护协同推进机制,合理布局造林绿化空间,推进造林绿化由规模速度型向质量效益型转变。

一是合理布局造林绿化空间。结合国土空间规划、“三调”成果科学设定造林绿化目标任务,充分挖掘长江沿岸、宜林荒山荒地、滩涂、未利用地等的造林绿化潜力,规范开展绿色通道等林网建设,加强房前屋后等四旁植树,扎实推进造林绿化总量稳步增长。全市今年计划完成成片造林0.16万亩,建设绿美村庄40个。

二是建立健全造林绿化与耕地保护协同推进机制。造林绿化、耕地保护是一项系统性工程,涉及自然资源和规划、水利、农业农村、生态等多个部门。常州将坚持把山水林田湖草作为生态综合体来构建,建立“党政主导、部门协同、多方联动”的工作机制,共同推进造林绿化,坚决守护耕地资源。

三是依法依规实施造林绿化。坚决防止假借各种名义侵占和破坏森林资源。依法保护好造林绿化成果,对新出现的违规占用耕地造林绿化及时发现、及时制止。对2016~2020年期间的违规造林,综合考虑林业特点、经营者合法权益和巩固脱贫成果等因素,做到分类妥善处理,避免“一刀切”。

此外,常州还将重点针对国有林场、珍稀树种保护区域、林业重点镇、绿色通道、水源地等低效、退化林,合理选择更替、择伐补植、封育、综合等方式,实施改造修复,建立常态化的森林抚育经营机制,培育健康稳定的森林生态系统。 (谢忠义)