当前位置:首页 > 地方
河北实施《天然富硒土地判定要求》
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-22 [打印本页] [关闭窗口]

日前,河北省首部《天然富硒土地判定要求》(以下简称《判定要求》)地方标准正式实施。该标准填补了河北省富硒土地相关标准的空白,为进一步准确圈定、认证河北富硒土地资源分布和各级政府合理开发利用富硒土地资源提供了科学技术支撑。

《判定要求》提出,同时满足土壤硒含量、土壤及灌溉水重金属含量、农产品硒及重金属含量三项指标要求,可判定为天然富硒土地。一是土壤pH>7.5时,土壤硒含量应≥0.30mg/kg; 土壤pH≤7.5时,土壤硒含量应≥0.40mg/kg。二是土壤镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌、镍的含量不超过GB15618 中的土壤污染风险筛选值,农田灌溉水中镉、总汞、总砷、铅、铬(六价)、铜、锌含量限量值应满足GB5084 要求。三是无人为施硒肥条件下种植的农产品,硒含量达到DB13/T2702要求,同时镉、汞、砷、铅、铬含量限量值应满足GB2762要求。

据悉,《判定要求》标准文本可从标准图书馆网站“京津冀地方标准数据库”中免费下载。该标准是在河北省2004年以来土地质量调查取得的大量土壤硒含量数据的基础上制定的,同时考虑了农产品富硒率和富硒区的土地环境质量,规定了天然富硒土地判定要求的术语和定义、总体要求、判定指标和土地调查与样品分析,适用于河北省及京津地区天然富硒农用地的判定。 (田宏超 赵紫岐 贾瑞婷)