当前位置:首页 > 地方
广西全州补充耕地管护纳入政府绩效考核
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-07-23 [打印本页] [关闭窗口]

今年以来,广西壮族自治区全州县不断加强补充耕地后期管护工作,将补充耕地后期管护纳入政府绩效考核,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,确保全县实有耕地数量质量稳定,保证粮食安全,助力乡村振兴。

据了解,全州县素有“桂北粮仓”的美誉。为切实加强补充耕地项目后期管护工作,全州县制定出台了《加强补充耕地项目后期管护工作方案》,从管护主体、管护方式、管护年限、资金保障和管护经费及奖惩措施等五方面对补充耕地项目后期管护进行规范,并与所在乡镇政府、村委及新增耕地的实际承包方签订三方管护协议,做到经营主体与管护主体相一致,以提高管护的积极性和有效性。

同时,该县将补充耕地后期管护工作纳入政府绩效考核内容,考核结果作为政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。对因玩忽职守、履职不到位造成耕地“非农化”“非粮化”的,将依法依规严肃追究有关领导和相关人员责任。

此外,该县自然资源局还联合其他部门,不定期到补充耕地项目现场进行实地勘查,督促各乡镇、村委会和承包人做好补充耕地的后期管护工作。 (唐柏林 庾超健)