当前位置:首页 > 地方
云南厅召开土地卫片执法检查警示约谈会
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-07-26 [打印本页] [关闭窗口]

近日,云南省自然资源厅召开 2020年度土地卫片执法检查警示约谈会。会议通报了昆明市、西双版纳州2个市(州),嵩明县、马龙县、隆阳区等14个县(市、区)土地卫片执法中发现的问题。

会议强调,要切实落实地方党委政府主体责任。被约谈的市(州)、县(市、区)政府主要负责人要组织相关部门认真分析研究,全面梳理问题,深入查找原因,及时制定整改方案,明确整改内容、整改要求、整改部门、责任人和整改限期完成时间等,层层压实责任,确保问题不折不扣整改到位。

会议要求,严肃查处整改违法违规用地行为。市、县两级自然资源部门要坚持既查事又查人,既查处违法事实也查决策过程,该立案的坚决立案,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该移送司法机关、纪委监委的,要坚决移送。

会议明确,要健全完善遏制新增违法用地的长效机制。各地各部门要以此次警示约谈和问题整改为契机,举一反三,汲取教训,全面总结本地区土地管理中存在的突出问题,不断健全完善遏制新增违法用地的制度和措施,落实“严起来”的要求,采取有力有效举措,及时化解苗头性、倾向性问题,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。 (宋红霞)