当前位置:首页 > 地方
贵州厅印发年度地理国情监测实施方案
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-07-26 [打印本页] [关闭窗口]

近日,贵州省自然资源厅印发《贵州省2021年度地理国情监测实施方案》(以下简称《方案》),明确以2021年6月30日为时点,监测并掌握全省全域耕地资源、林草资源、水资源和城市要素、人工建(构)筑物的类型、面积、范围、分布和变化情况,对重点区域重点要素开展监测分析,满足全省耕地保护、国土空间规划实施监督、用途管制、权益管理、生态保护修复、督察执法等自然资源管理和生态文明建设的需要。

《方案》明确,2021年贵州地理国情监测范围为全省全域,共划分为5个任务区,其中任务区1为贵阳市和毕节市,任务区2为六盘水市和黔西南布依族苗族自治州,任务区3为安顺市和黔南布依族苗族自治州,任务区4为遵义市,任务区5为铜仁市和黔东南苗族侗族自治州。

《方案》指出,监测内容为人工建(构)筑物监测、重点城市要素监测、林草资源监测、耕地资源补充监测、水资源补充监测、城镇村要素监测和其他监测等。按照全过程管理的原则开展质量控制,实行“两级检查、一级验收”制度,并加强首件成果技术验证。各任务区监测作业单位负责监测成果质量的“两级检查”,经具有相应资质的质量检验机构(单位)检查通过并出具检查合格意见后,由全省2021年度地理国情监测任务承担单位组织验收。

《方案》强调,监测过程中,各作业单位要落实安全生产责任制度,制定和完善安全保障与应急预案,对在监测中所获得和使用的涉及国家秘密的资料和数据,必须认真落实保密管理各项要求,严格成果安全保密关键环节的管理,确保数据安全。 (张涛)