当前位置:首页 > 地方
江苏:强化地灾和海洋灾害风险防范
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-07-27 [打印本页] [关闭窗口]

7月25日晚,江苏省自然资源厅召开厅长专题办公会议,研究部署台风“烟花”过境期间全省地质灾害和海洋灾害风险防范工作。

会议要求,要高度重视台风“烟花”影响期间防灾工作,全面落实省委、省政府关于防汛抗台的有关部署要求,提高政治站位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以扎实有效的行动和务实措施,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,根据气象预报和海洋预警预报,此次台风持续时间长、强度大,特别是降雨量大,未来几天苏南地区将有200毫米~400毫米的强降雨,沿海地区将出现4~5级大风,其发展有待进一步观察。各地自然资源部门要将困难想得多一点,把情况想得复杂一点,问题查摆得透一点,要在现有地质灾害隐患汛期值守的基础上,加大加密巡查力度,加强雨后隐患排查,宁可十防九空,不可失防万一。

会议强调,要切实按照防灾减灾预案要求做好本次防汛抗台工作。一是确保人员到位。专业技术队伍和抢险队伍到位,物资装备到位。二是处置要果断。各地要充分依靠当地党委和政府,切实负起防灾责任。一旦遇到灾情险情,应迅速撤离周边群众,并对撤离人员做好安置。三是信息要畅通。加强与应急、水利、交通、气象等部门的信息沟通。各地值班值守人员要确保通信畅通,一旦出现地质灾害、海洋灾害灾(险)情,要第一时间将有关信息上报省厅,同时做好与地方各部门信息交流。 (王旭雁)