当前位置:首页 > 地方
云南厅:提升灾害监测预警能力
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-07-29 [打印本页] [关闭窗口]

近一段时间,云南省自然资源厅积极开展汛期地灾防治,严格落实《云南省2021年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)中的各项工作。

《方案》指出,要筑牢群测群防与科技防灾手段并重的防御网络体系,强化科技支撑,着力提升“气象条件+地质地理+人为扰动”耦合风险监测和预警能力。

按照《方案》要求,云南厅大力开展宣传培训与应急演练,切实加强全员防灾意识,提高群众临灾避险能力。要组织每个地灾隐患点附近受威胁或影响的群众,至少开展1次应急避险演练,让群众熟知预警信号、撤离路线和安全避险场所。强化工程建设等人为活动诱发地灾的防范应对。在地灾易发区域内从事工程建设、资源开发、农村建房等人为活动,防治主体应当依法依规落实地灾危险性评估,加强隐患排查巡查核查,制定国土空间规划和用途管制措施,采取提前避让或综合治理。积极探索开展“隐患点+风险区”双控,年内在2个~3个县开展“双控”管理试点。

据介绍,云南厅将继续推进全省地灾隐患识别中心建设,尽早突破防灾减灾瓶颈。通过高精度遥感+InSAR的“普查”、机载LiDAR+无人机航拍的“详查”、地面调查核实的“核查”,构建“空—天—地”一体化的“三查”体系,精准发现高隐蔽性环境下的重大地灾隐患,使防灾关口进一步前移。 (宋红霞 周赵兴)