当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
小化石“引路”,大油田“现身”
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-08 [打印本页] [关闭窗口]

煤、石油、天然气都是在特定地质条件下,由高等植物(如树木)和低等生物(如藻类)等演变而来的。科学家们往往通过分析地层中各类化石的种类、形态、结构、丰度(100克岩芯中化石的数量)等指标,从而推断地层中是否存在煤、石油或天然气。

位于下辽河平原辽河油田中的牛心坨油田,就是根据一种虫子的化石而发现的。

介形类是节肢动物门甲壳纲的一个亚纲,个体微小,壳体多样,分布广泛,种类繁多,自4.8亿年前一直繁衍至今。在众多介形类古生物化石中,有一小类被称为“光滑南星介”。该化石壳体长1.63毫米、高0.8毫米、厚0.68毫米,侧视近肾形,前端圆、后端稍窄,向上斜截,背缘弓形,最大高度位于个体中部。而辽河油田科研人员正是通过这种比米粒还小的化石发现了新油气田的存在。

光滑南星介图片 (资料图片)

辽河油田地处裂谷盆地,部分原油属高黏度的稠油,需要通过注入热蒸气等方法进行加热开采。上世纪70年代末到80年代初,辽河油田的古生物专家和石油地质专家通过大量的勘探和调查工作发现,在辽河油田的生油层和产油层——沙四段分布的光滑南星介,是该段重要的标准化石。由此推断,地层中一旦发现光滑南星介,那么该地区发现油气的可能性就很大。

辽河断陷受郯庐断裂的影响,最初划分为三大凹陷,分别是大民屯凹陷、西部凹陷和东部凹陷。由于郯庐断裂在构造活动和活动空间上存在差异,因此,三大凹陷及其所围的中央凸起之间的地层和构造形态差异巨大。

在中央凸起的西侧有一个地区叫牛心坨。该地区隆起较高,剥蚀严重,长期被石油公司所忽视。1983年,东北煤田勘探公司在牛心坨地区钻探了两口井,虽然没有找到煤,但发现了疑似光滑南星介的古生物化石。经施裕平等古生物专家鉴定,这类壳饰简单且壳面光滑的介形类化石正是光滑南星介,应属沙四段的标准化石。

光滑南星介的发现极大地振奋了科研人员勘探牛心坨地区油气的信心。为此,辽河油田勘探开发研究院对本区的历史资料重新进行了处理和研究,最后将原本属于隆起区的部分划为牛心坨洼陷,其面积达300平方千米,而且,将含有光滑南星介的沙四段标定为本区主要的生油层和产油层。在此基础上,1986年辽河油田勘探开发研究院在牛心坨洼陷钻探了第一口油气探井——张1井,首次发现了三套砂岩油层,同时在沙四段1300米~1800米采用压裂与加热开采技术,实现了日产原油达50吨~60吨,证实了牛心坨洼陷是一个后期受到剥蚀的生油洼陷。随后,该研究院又钻探了十几口高产井,最终发现了辽河牛心坨油田。 (龚建明 戴春山 胡刚)