当前位置:首页 > 文化 > 文化大观
《藏在地图里的成语》:一套成语书,把知识断点连成海
来源:广州学习平台 发布时间:2021-02-23 [打印本页] [关闭窗口]

成语是中华文化中一颗璀璨的明珠,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。学好成语,了解历史,有助于增强孩子的识字与写作能力,丰富孩子的文化底蕴,还可以让孩子更深入地了解中国传统优秀文化。

《藏在地图里的成语》。来源:山东省地图出版社

《藏在地图里的成语》是一套地图、成语和历史故事相结合的图书,书中把每一个成语故事发生的地点或历史状态用地图准确描绘,让读者透过地图,掌握与成语相关的地理、历史知识。全套书共四本,每本都按照成语故事发生的时间进行排列。四本书的封面按顺序拼起来,就是战国时期的中国疆域图。图书内容涵盖面广阔,选取了战争中的成语、寓言与神话中的成语、古典名著里的成语、历史事件中的成语等。图书从历史地图、现代地图、互动游戏等多重角度剖析成语,让小读者通过阅读该套书,能将成语与地理、历史等知识自然而然地融会贯通,从而提高思维水平与学习能力。

《藏在地图里的成语》内页。来源:山东省地图出版社

图书中加入了成语接龙、爆笑成语、看图猜成语等有趣的小栏目,与孩子的爱好无缝对接,可快速激起孩子的阅读兴趣,提升孩子的成语运用能力。另外,图书里的每个成语都设置了配套的音频讲解,由上海戏剧学院资深讲师张大鹏播讲,扫码就可以播放,方便快捷。

通过阅读这套书,可增强孩子对成语的理解能力,提升孩子的文字、阅读、写作和综合学习能力。成语不再是一个字词,而是以立体的形态存在于孩子的记忆里。成语不仅会在地图上定位,也会扎根在孩子的心中。 (张孟星)