当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
黄山“云”端有“智慧”
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-19 [打印本页] [关闭窗口]

2018年9月,安徽省黄山市成为自然资源部智慧城市时空大数据平台建设试点城市之一。两年多来,黄山市建立了覆盖全市的基础地理、自然资源、公共专题、实时感知4大类时空数据库,构建了自然与构筑景观相结合的实景三维黄山,研发了智慧城市时空信息云平台,成为黄山“城市大脑”权威的时空信息基础设施,有效助推了城市治理的现代化进程。目前,该平台已在该市自然资源、公共安全等18个领域进行应用示范。

加强顶层设计 落实财政资金

试点启动后,黄山市出台了《智慧城市建设规划(2018-2020年)》,使智慧城市建设有了分工明确的顶层设计:将智慧城市时空大数据平台建设列为重点工程,成立了以市长为组长,分管数据资源和自然资源的两位副市长为副组长的试点工作领导小组,并确立重点打造信息化基础设施和智慧化应用支撑。

黄山“城市大脑”是该市云计算及新型智慧城市建设项目。时空信息平台建设启动后,全面融入黄山“城市大脑”,“城市大脑”部署的电子政务云中划出400颗核心CPU、800GB内存、5TB存储、30T的NAS文件存储资源专门用于时空信息平台的部署。时空信息平台也为“城市大脑”及7大智慧专题提供基础时空数据支撑。

此外,黄山市政府就做好智慧黄山时空信息平台推广应用与维护工作专门印发通知,保障了时空信息平台在智慧城市建设和运行中的基础性、权威性和可持续性,并将时空信息资源更新和平台升级纳入全市经济社会发展年度计划,数据更新维护费和平台升级费列入财政年度预算。

加快数据整合 确保数据质量

数据是时空信息平台建设的关键。“试点项目首先做的是自然资源和规划部门内部数据的挖掘到位。”黄山市自然资源和规划局局长徐东海告诉记者。

一方面,项目组充分利用数字黄山地理空间框架成果,补充矢量、影像、倾斜摄影、全景、激光点云等数据成果,统一转换到2000国家大地坐标系,赋予时间维度,建成了覆盖中心城区规划区1∶500、1∶1000等大比例尺地形图以及11个年度覆盖中心城区和全市的时序化影像,覆盖中心城区和黄山市所有5A级景区的倾斜摄影数据,形成了覆盖地上地下、室内室外的基础时空专题。

另一方面,项目组在整合原国土资源和规划已有的各类数据成果基础上,纵向对接省自然资源厅报部审批的报批数据、黄山市灾害点的全景数据,横向整合市发改委的主体功能区规划、市住建局的地下管线、公安局的户籍等数据,形成了34个专题424个图层的自然资源类数据。

为保持数据鲜活,黄山制定了时空大数据库规范、服务接口技术规程和平台运行维护规范,形成了静态、动态、实时融合的时空大数据更新模式。本着使数据正确率、准确率向100%持续逼近的目标,试点不断对已汇聚的各类数据进行检查和整理。比如:规划总平图数据存在平移、旋转、缩放等问题,经空间化处理后进行数据入库,有效辅助了自然资源业务的办理。

通过对多源异构的各类城市数据进行整合,智慧黄山时空信息平台已形成涵盖基础时空、自然资源、公共专题、实时感知4大类1000余项,汇聚了近20年来的全市基础地理信息数据,实现了三维倾斜摄影数据对中心城区和黄山市所有5A级景区的全覆盖,接入了公安、气象、环保等10多个部门的公共专题和实时感知数据,形成了满足黄山市自然资源管理和智慧城市建设所需的地上地下、室内室外、虚实结合、数据鲜活的时空数据资源。截至目前,平台在线上为18个部门的32个应用系统提供了142项服务,服务访问量已达1300多万次,线下为34个部门提供了数据交换50次。

注重信息集成 开展特色应用

2020年,黄山市实现地质灾害零伤亡目标,智慧黄山时空信息平台发挥了重要作用。

徐东海介绍,依托智慧黄山时空信息平台,黄山局组织开发了黄山市地灾实时定向预警系统。该系统将过去以区县为单元的预警模式细化为以乡镇为单元,预警时段由24小时缩短至1小时,预警信息直接发送给区县、乡镇和重要地灾隐患点防灾责任人和监测人,进一步提升了预警时效。

目前,依托智慧黄山时空信息平台开发的三维地籍调查管理系统已投入使用。该系统实现了三维场景下不动产数据的浏览、查询、分析、更新、编辑、渲染、落宗、空间拓扑关系分析等功能,对各类成果进行二三维一体化管理;实现了三维不动产单元表的建立与管理,通过三维不动产单元表直接拾取产权体发起登记等。同时,在登记簿增加记载产权体的高度、体积、“六至”等权利客体相关信息的字段,实现了三维不动产登记。“该系统的投入使用,不仅实现了对不动产权利的三维立体保护,而且与智慧黄山时空信息平台深度融合,实现了海量倾斜摄影测量数据的秒级加载。”黄山市不动产登记中心主任毕云华说。

鲜活的数据,正在助力黄山市的城市治理。依托智慧黄山时空信息平台,黄山市环境监测站组织开发的黄山市新安江水质自动监测数据管理平台实现了全市水质、大气监测站点接入及实时监控、查询。黄山市社会治安综合治理工作中心开发的黄山市社会综治物联网交互平台,在调用智慧黄山时空信息平台矢量、影像等地理时空资源和“雪亮工程”提供的视频监控资源基础上,通过人工智能、大数据分析等技术,实现了寻找走失者、定位追踪犯罪嫌疑人车辆等功能。

据介绍,基于不同的应用场景,时空信息平台实现了城市级实景三维数据在线服务、高效的数据资源实时汇聚引擎、智能化的时空大数据挖掘、按需服务的时空信息云平台服务体系、自然资源业务应用快速构建、云端多租户资源安全隔离等六大技术创新。

目前,智慧黄山时空信息平台的应用领域仍在不断拓展,其对自然资源、经济社会精细化管理需求的服务能力也在不断提升。 (洪曙光 马霖 程斌)