当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
浙江部署山海协作“飞地”建设
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-02-19 [打印本页] [关闭窗口]

为进一步解决区域发展不平衡不充分问题、实现强县富民,日前,浙江省政府办公厅出台了《关于进一步支持山海协作“飞地”高质量建设与发展的实施意见》(以下简称《意见》),支持衢州市本级、丽水市本级和山区26县(飞出地)到省内沿海经济发达地区(飞入地)开展异地投资建设。

《意见》提出,统筹设立“产业飞地”。以现有设区市山海协作结对框架为基础,由省统筹安排,在大湾区新区、省级高能级平台等相关产业发展平台,为山区26县布局以先进制造业为主的“产业飞地”。每个县的“产业飞地”坚持效益导向,对亩均效益走在全省前列的“飞地”确保一定规模,原则上不小于1平方公里,每个大湾区新区承接不少于2个空间相对集聚的“产业飞地”。到2025年,实现山区26县“产业飞地”建设全覆盖。

多点布局“科创飞地”。按照“成熟一个、认定一个”的原则,支持衢州市本级、丽水市本级和山区26县到沿海经济发达市县布局建设“科创飞地”,鼓励飞入地与其开展联合建设。到2025年,建成10个以上在新技术新产品研发、项目孵化、人才引进等方面达到省级科技企业孵化器(众创空间)认定标准的“科创飞地”,平均项目产业化率达到30%以上。

规范发展“消薄飞地”。聚焦精准帮扶,对山区26县已建的30个“消薄飞地”实施迭代升级,提升经济效益,实现可持续发展。到2025年,全省“消薄飞地”运营规范、效益良好,每年实现返利2亿元以上。

《意见》明确,省级统筹安排“产业飞地”国土空间规划指标,“飞地”建设用地指标由飞出地通过全域土地综合整治与生态修复工程和农村土地综合整治产生的城乡建设用地增减挂钩节余指标予以保障。支持山区26县将加快发展实绩考核奖励用地计划指标调剂用于各类“飞地”园区建设项目,支持“飞地”双方城乡建设用地增减挂钩节余指标和耕地占补平衡指标异地调剂使用。 (李风 记者 胡盛东)