当前位置:首页 > 宣传 > 热点聚焦
“知我版图,爱我河山”!对“问题地图”追责到底
来源:北京日报 发布时间:2022-08-15 [打印本页] [关闭窗口]

近日,我国海关在对出口货物查验时发现24套“问题地图”。经鉴定确认,该批地图存在对我国台湾省表示错误、钓鱼岛和赤尾屿等重要岛屿漏绘等问题,涉嫌损害我国主权和领土完整,违背“一个中国”原则。

中国,一点都不能少;地图,一处都不能错。这是常识,更是底线。长期以来,各种地图错漏屡屡曝出。从影视剧到自媒体,从出版刊物到品牌广告,皆有“翻车”。其中,有些人是无知,地理知识欠缺、版图意识全无,但也有相当一部分人是无良,有意错绘漏绘取悦某些势力,甚至承印涉密信息泄露国家机密。如此种种,性质恶劣,必须坚决打击、予以严惩。

地图有分量、地图有规范、地图有立场、地图有边界、地图有原则。同国旗、国徽、国歌一样,其反映的是国家主权意识和政治外交立场,事关国家版图与民族尊严,一旦“缺斤短两”,误导和混淆民众基本认知不说,更可能给外部势力兴风作浪留下话头。从这个意义上说,清晰、准确、完整、权威的国家地图,能为维护国家主权和领土完整提供最直观凭证,在这个问题上,再怎么较真都不为过。

地图应该怎么绘,国家早有规范。我国《测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》等诸多法律从不同角度、不同层面都明确,地图上不得表示危害国家统一、主权和领土完整等内容,强调应当报送相关部门审核。近年来,有关部门更多次开展专项整治行动,坚持“零容忍”,有效堵住了问题地图流向海外的风险。事实说明,“地图事,无小事”,必须常抓长盯,容不得丝毫松懈。此番海关严查守住了卡口,而我们的治理链条则要持续向前延伸,从严格审核承印资质,到加大排查整治力度,再到建立动态监管机制,每个环节都不掉链子,才能确保“问题地图”不生产出来、不流入市场、不走出国门。

“知我版图,爱我河山”,版图意识也是主权意识。对所有人来说,中国“一点也不能少”要体现在每一帧镜头、每一幅地图,也要彰显于每一个举止、每一次言行,最大限度畅通“认识-发现-拒绝”问题地图的渠道,各路作乱者自将无所遁形。