当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
“十三五”基础地理信息服务能力不断提
来源:i自然全媒体 发布时间:2021-01-22 [打印本页] [关闭窗口]

“十三五”时期,国家基础地理信息中心深化改革创新,以全新的理念积极融入自然资源工作大格局、融入生态文明建设,实现了新担当、新作为。5年来,该中心地理信息数据基础夯实有力、事业发展转型探索推进有序、重大项目建设取得实效、测绘服务保障供给优质高效、科技创新应用能力再创新高,在推动地理信息转型升级的道路上取得了新成绩、新发展,为自然资源管理和各行业需求提供了有力支撑和基础保障。

夯实数据基础

融入自然资源统一监管新格局

“十三五”期间,机构改革将测绘职能并入自然资源部,为测绘地理信息工作提供了更为广阔的发展空间。国家基础地理信息中心抓住机遇,开拓思路,以服务谋发展,充分发挥测绘地理信息在自然资源管理中的支撑和保障作用,快速融入自然资源统一监管新格局中,取得了显著成绩。

5年来,该中心不断丰富地理信息资源,持续做好全国基础性地理国情、国家基础地理信息数据库动态和联动更新、全球地理信息资源建设以及覆盖全部国土高精度、三维、动态的国家现代测绘基准体系维护等重大工程的组织实施。在第一次全国地理国情普查基础上,建立了地理国情常态化监测技术体系,形成地理国情时空变化信息数据,在国土空间规划、调查监测、管理利用和督察执法等方面发挥了重要作用。

国家地理信息公共服务平台“天地图”开通至今,已形成拥有1个主节点、31个省级节点和314个市县级节点的服务聚合、互联互通和联动更新的全国一体化在线服务格局。基础地理信息数据库、地理国情数据库、全球地理信息资源数据库、“天地图”服务数据库信息融合逐步完善,建成自然资源三维立体时空数据库,为国土空间规划、调查监测、管理利用和督察执法提供了地理信息数据支撑。

该中心每年高质量做好国家航空航天遥感影像获取工作,采集的影像数据为基础测绘生产、第三次全国国土调查及时提供了影像服务保障。此外,覆盖全国的1:5万、1:25万、1:100万基础地理信息数据库已实现动态更新和联动更新,每年更新一次、发布一版,基础地理信息数据库成果在各行各业广泛应用,取得显著社会效益。

深化应用服务 

构建应急测绘保障业务体系

应急保障是测绘地理信息应用的重要方面。“十三五”期间,国家基础地理信息中心充分发挥测绘地理信息技术、数据、人才等作用,加快构建国家应急测绘保障业务体系,为领导决策、突发事件应对和重大战略实施提供了高效、准确和科学的测绘地理信息保障服务,有效支撑了国家经济建设、生态文明建设和社会发展重点工作。

5年来,该中心为全国各地重特大自然灾害、安全事故等提供应急测绘保障服务,为社会提供基本系列比例尺地形图6.8万幅,数据成果2558.61TB,控制点成果11.5万点次。基础地理信息成果广泛应用于水利普查、土地调查、交通运输、石油勘探、民航建设、应急救灾、城市规划、基础设施建设、文物普查、电子政务、科学研究等领域。

2020年底,国家应急测绘保障能力建设项目36个单项工程全部完成验收,其在航空应急测绘、应急现场勘测、影像快速处理、多源数据集成、应急快速服务、应急地图快速制印、应急测绘调度、应急数据传输、应急测绘资源共享等方面能力得到大幅提高。

坚持科技创新

为转型发展注入新动力

2020年9月15日,在联合国成立75周年之际,自然资源部发布2020版30米全球地表覆盖数据,并向联合国捐赠数据。这是国家基础地理信息中心在“十三五”的收官之年献出的一份测绘人的礼物,也是多年来坚持科技创新的成果。

据介绍,该中心近年来着力推进创新驱动发展战略,推进测绘地理信息转型升级,加快构建新型基础测绘技术体系和生产模式,推进新型基础测绘数据生产、业务体系和共享服务体系建设,建立健全网络化项目管理系统、生产业务管理系统,实现了多种网络环境下各类管理信息的互联互通。

同时,该中心积极贯彻落实国家和自然资源部党组科技创新决策部署,凝聚和培养了一批高层次地理信息科技人才,形成了一支专业结构合理、创新能力强的科技队伍,为事业发展提供了有效的人才支撑。截至2020年底,该中心获得国家科技进步二等奖13项、国家自然科学二等奖2项、省部级奖130多项;有中国工程院院士1人、教授级高工5人、突出贡献中青年专家1人、政府特殊津贴人员17人。2020年,该中心修订发布了相应的科技创新与人才激励以及科技成果转化管理办法,以更好地推动科技成果转化和创新人才培养,提升科技创新能力与水平。

站在“十四五”的新起点,国家基础地理信息中心将紧紧围绕新时期测绘工作“两服务、两支撑”,奋力开创地理信息工作新局面,为部“两统一”职责的履行、生态文明建设的有力推进和社会应用服务的有效开展提供更加优质高效的地理信息保障服务。 (张伟 李亦慰 李卓聪)