当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
弘扬法治精神 践行良法善治
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-12-03 [打印本页] [关闭窗口]

弘扬法治精神 践行良法善治

——写在二○二一年自然资源法治宣传周

本报评论员

“八五”普法开局之年,我们迎来了第八个国家宪法日和第四个宪法宣传周。自然资源法治宣传周活动同步推进,全系统紧紧围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”这一主题掀起普法热潮,旨在大力弘扬法治精神,践行良法善治,全面增强尊法学法守法用法的法治能力。

  我们党历来重视法治建设。依法治国是总结我们党百年奋斗历史特别是治国理政历史经验得出的重要结论,中国特色社会主义法治道路是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,也是习近平法治思想的核心要义之一。习近平法治思想作为党的十八大以来形成的重大思想理论成果,系统回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。走中国特色社会主义法治道路要以此为理论指导和行动指南,在这个根本问题上,我们要有坚定不移的信心和定力。自然资源系统要在习近平法治思想指引下,将法治理念、法治思维、法治原则、法治方法贯穿始终,全面推进自然资源法治建设,以良法善治为全面依法治国贡献力量。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。从现行法律来看,宪法修正案为生态文明建设夯实法治根基,民法典新增“绿色条款”为美丽中国护航,民事诉讼法、行政诉讼法的修订以及刑法修正案担负起追惩破坏资源环境责任的时代使命,长江保护法、土壤污染防治法、土地管理法、森林法等重要法律的出台或修改,逐渐搭建起生态文明法治“四梁八柱”。可以说,我国已基本形成以宪法为根本,以民法典为基础,以单行法为主干,以行政法规、部门规章和规范性文件为补充的自然资源法律体系,相关立法已经基本涵盖了自然资源保护、管理、开发、利用的主要方面,为自然资源领域改革深化提供了法治保障。

法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,从“有法可依”走向“良法善治”,更是对自然资源治理能力的考验。自然资源法治建设关乎国家生态文明建设进程,关系国家粮食安全、资源安全、生态安全乃至社会安全,关乎广大人民群众的重大财产权益保护。这需要我们坚定不移地坚持党的领导、以人民为中心和依法行政有机统一,充分吸收群众智慧和基层经验,加快耕地保护、国土空间开发保护、不动产登记、自然保护地等重点领域立法,坚持立、改、废、释并举,用最严格的制度、最严密的法治守护好山水林田湖草生命共同体。

法治的权威在于执行。不断提升自然资源法治执行力,既要牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的依法行政理念,坚持党中央精神、国家立场,坚持“问题导向、底线思维”,强化对行政权力的监督和约束,推进严格规范公正文明执法;也要牢固树立人民公仆意识,从人民群众最关心的事情做起,从最直接最现实的群众利益入手,用法治思维、法治方法为民办实事解难题,让自然资源法治建设充分体现人民意志、增进人民福祉。

自然资源离不开全民的共同守护,良法善治离不开全民的共同参与。这需要我们立足新时代新需求,在针对性和实效性上下功夫,不断创新普法形式,培育自然资源法治宣传阵地,用接地气、暖人心的宣讲方式,让自然资源法律法规“飞入寻常百姓家”,唤醒并提升全社会的资源国情意识、依法保护和节约集约利用自然资源的意识,凝聚起珍惜和守护自然资源的强大力量。

弈棋落子,首重布局。站在两个百年目标的历史交汇点上,自然资源法治建设将全面贯彻习近平法治思想,锤炼一切为了人民、一切依靠人民的法治品格,坚持和发展全过程人民民主,不断提高依法治理能力,以良法善治为构建人与自然和谐共生的现代化护航。