当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
每一片耕地都是我们心中的大熊猫
——从黑土地保护法发布说起
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-06-28 [打印本页] [关闭窗口]

历经三次审议,十三届全国人大常委会第三十五次会议于6月24日表决通过了黑土地保护法。在习近平总书记亲自关怀下,以“小快灵”专门立法保护“耕地中的大熊猫”,释放了保护耕地的重大信号。

“一两土,二两油。”世界四大黑土区,我国是唯一在国家层面进行专门立法保护黑土地的国家,体现了最古老农耕文明的品格。这也是通过国家立法,以“长牙齿”的硬措施保护耕地的又一生动实践。进入新时代,从修改土地管理法到编纂新中国第一部民法典明确规定国家对耕地实行特殊保护,从非法占用耕地“入刑”到黑土地保护法通过,这些都是依法治国原则在依法治土上的体现。

从地理位置上看,黑土地分布于东北地区,但黑土地的丰富产出却体现在我们每一张餐桌上。此次立法强调国家实行科学、有效的黑土保护政策。黑土地保护是国之大事,事实上也是每个公民的事。保护黑土地就是保护中国人的大粮仓,就是确保中国人饭碗里装的是中国粮。

全国土地日前夕通过的黑土地保护法,是给我们宝贵土地的一份厚礼。正如全国人大常委会组成人员分组审议时所说,看上去黑土地保护法是一部地域性法律,但对全国耕地保护都具有重要的教育借鉴意义。黑土地保护法明确,鼓励粮食主销区以建立稳定购销关系等经济合作方式参与黑土地保护,鼓励社会资本投入黑土地保护活动并保护投资人合法权益。本法还明确要求,自然资源部会同公安、交通运输、市场监督管理等部门,对非法买卖黑土行为进行“全链条”监管,其主要原因就是近年来黑土盗挖现象触目惊心。盗挖黑土,三五十块钱一卡车非法入关,偷运到华东、华南,很多所谓的“阳台菜园”都是从黑龙江、吉林非法购买的黑土。黑土地保护法明确,不仅要处罚盗挖行为,也要处罚购买黑土的行为。全国各地都要对非法买卖黑土说“不”。

这是一部“小快灵”立法,小切口、快通过、效果灵要做到“三合一”,除了在执法层面的实践之外,很重要的一个方面就是普法宣传。我们国家所有耕地都需要很好地保护,我们每个人都能够而且应当参与保护。从产量上看,东北大粮仓是名副其实的粮食安全“压舱石”。但要确保国家粮食安全,所有的耕地都是不可分割的,呵护好全国每一块耕地,从节约每一粒粮食开始,也是为负重的黑土地“减压”。

近年来,全国大部分省份粮食自给率出现下降趋势,能够调出粮食的省份越来越少,需要调入粮食的省份越来越多。粮食生产过度集中到少数几个主产省,特别是集中在一两个气候带上,这本身就是很大的隐患。特别要强调的是,保护黑土地绝不是给一些地方大量占用耕地植树种草、挖人工湖、造湿地“开口子”,必须坚决防止耕地“非粮化”特别是“非食物化”。我们讲树立大食物观,绝不是要搞“瓜菜代”,耕地主要用于生产粮食和多元化食物,永久基本农田只能生产粮食作物,三大谷物播种面积要只增不减。其他耕地也要优先用于生产食用农产品和养殖业饲料作物,包括油料、糖料、蔬菜、水果以及牧草、青贮玉米等。要充分利用山坡地、林地等适度发展非食用农产品生产。

黑土地是耕地中的大熊猫,耕地是土地中的大熊猫。2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上说:“极而言之,保护耕地要像保护文物那样来做,甚至要像保护大熊猫那样来做。”2015年5月,习近平总书记就做好耕地保护和农村土地流转工作作出重要指示:“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”2020年12月28日,在中央农村工作会议上,习近平总书记再次强调:“耕地是粮食生产的命根子。早在2013年,我就讲过要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线。”

俗话说,“一方水土养一方人”。从华北大平原到江汉平原,从四川盆地到关中平原,从长三角到珠三角,无论是黄土地还是红土地,每一片耕地都是当地人民群众也是所有炎黄子孙心目中的大熊猫。 (王立彬)