当前位置:首页 > 要闻 > 要情播报
自然资源部召开自然资源要素保障工作座谈会
来源:中国自然资源报 发布时间:2022-08-08 [打印本页] [关闭窗口]

8月4日,自然资源部召开自然资源要素保障工作座谈会,深入学习习近平总书记7月28日在中央政治局分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重要部署以及对自然资源工作的新要求,听取北京、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、山东、河南、湖北、广西、重庆、贵州、陕西等12个省(区、市)自然资源主管部门主要负责同志关于自然资源要素保障工作汇报,结合当前形势,对积极做好重大项目用地用海要素保障等工作作出部署。自然资源部党组书记、部长、国家自然资源总督察王广华主持会议并讲话,部党组成员、副部长凌月明、庄少勤出席会议。

会议指出,自然资源系统要准确把握党中央、国务院近期关于做好经济工作等一系列重要会议精神,把思想和行动统一到党中央对经济形势的科学判断上来,坚定发展信心,增强忧患意识、风险意识,坚持底线思维、系统思维,按照党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力以赴做好自己的事情。自然资源是经济社会发展的物质基础,自然资源系统要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动和服务构建新发展格局,为当前进一步扩大需求和推动有效投资提供有力的要素保障,同时要牢牢守住安全底线。2022年以来,面对国内外错综复杂的经济形势,自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,采取了一系列超常规措施,切实发挥好自然资源要素保障作用,服务稳住经济大盘,各方面工作取得了积极成效。

会议强调,自然资源系统要按照党中央、国务院部署和扎实推进“六稳”“六保”的要求,扛稳粮食安全责任,守牢粮食安全底线,确保中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,中国碗主要装中国粮。要提升战略性矿产资源国内保障能力,加大战略性矿产资源的勘查力度,保障煤炭供应安全,同时要用好“两种资源、两个市场”。要进一步加大自然资源要素保障力度,确保当前重大项目及时落地,强化用地计划指标重点保障,用好增存挂钩政策,加快用地用海审批,进一步释放政策潜力,推进有效投资重要项目尽快形成实物工作量。要依法依规推动工作,既加快自然资源要素保障,又不给以后工作留下问题。

会议要求,自然资源系统要切实负起责任,主动担当作为,既要敢为,更要善为,积极做好要素保障工作。会议对按时保质完成“三区三线”划定工作,落实好“两平衡一冻结”等耕地保护措施,保障能源资源安全,严格管控围填海,严格执法监管、做好汛期地灾防治等重点工作提出了具体要求。会议强调,自然资源系统要坚决守好底线,通过资源高效利用,促进高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

自然资源部总规划师吴海洋、总工程师刘国洪,以及相关司局主要负责同志参加会议。