当前位置:首页 > 专题 > 红色地图
地图上的党史56|自贸试验区试点分布图
来源:中国地图出版集团 发布时间:2021-08-12 [打印本页] [关闭窗口]

编者按

中国地图出版集团编制的《中国共产党100年地图集》即将出版,我们精选了一批珍贵的地图资料,开设《地图上的党史》专栏,带您回顾党的百年征程。今天,发布第五十六期《自贸试验区试点分布图》。

审图号:GS(2021)3573

自贸试验区试点分布图

中国地图出版集团供图

图 解

2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。此后,自贸试验区试点逐步扩大,形成一批可复制、可推广的政策,拓展了改革开放空间,提高了开放型经济水平。2020年9月21日,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》和《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》。自此,中国自贸区版图形成了东西南北中协调、陆海统筹的开放态势,推动新一轮全面开放格局。自贸试验区形成的可复制、可推广的经验有效促进了政府治理理念的转变,有效推动了中国营商环境的改善,激发了市场主体的活力,形成了改革红利共享,开放成果普惠的良好局面。